ブログBLOG
2025/09/25
新米入荷
おはようございます❗️
連日たくさんのご予約、心より感謝申し上げます。
いい仕事を残し、皆様の暮らしに感動と夢を届ける。
この理念に基づき、提案型のモノづくりをお届けしてまいります。
引き続き宜しくお願いいたします。
さて昨日、令和7年産のあかり米が入荷しました。
待ちに待ったコシヒカリは新庄村の源流で、自分たちが食べるために大切に育てた最高のお米です。
どんな肥料より効く、師匠の愛情がたっぷり注がれた最高品質です(^^)
たかがお米、されどお米。
お米はどれも一緒と思われるかもしれませんが、炊き方や精米で食感はかなり変わります。
先ずは、あかり米。(勝手に名付けていますが😅)
自分たちが食べるために作られていますので、商売のためのお米ではありません。
自然を相手に師匠が工夫を凝らし、毎年さらに美味しく、栄養たっぷりに育てています。
それは、食べる人の顔が見えているからですね。
風味、適度な粘り、透明感。
僕が一番関心するのは、研いだ時の研ぎ汁にとろみがあることです。
だから二回しか研ぎませんし、二回で透明感が出ます。
今日は会社にストックしたものを、お客様や関係者様へ向けて出荷の準備です(^^)
それが済み次第、社員へ配布。
そして、持ち帰り自由にします。
葡萄や渋皮煮、サル梨ジャムに餅米。
たくさんお土産を持たせてくれました。
でもね、僕にとって一番のご馳走は師匠の笑顔です。
山を眺めながら近況を語る師匠と弟子。
頑張って結果を出せたら、田舎暮らしもしたいです😊
本日、東京は快晴。
東京ポップアップショールームは、あと30分で開幕します。
ご予約頂いた皆様、お気をつけていらしてください。
有難うございます🙇




