新米入荷|採光ブラインド「アカリナ」|自然光を活用して節電&快適|株式会社あかりカンパニー

ブログBLOG

2025/09/25

新米入荷

おはようございます❗️

連日たくさんのご予約、心より感謝申し上げます。

いい仕事を残し、皆様の暮らしに感動と夢を届ける。

この理念に基づき、提案型のモノづくりをお届けしてまいります。

引き続き宜しくお願いいたします。

さて昨日、令和7年産のあかり米が入荷しました。

待ちに待ったコシヒカリは新庄村の源流で、自分たちが食べるために大切に育てた最高のお米です。

どんな肥料より効く、師匠の愛情がたっぷり注がれた最高品質です(^^)

たかがお米、されどお米。

お米はどれも一緒と思われるかもしれませんが、炊き方や精米で食感はかなり変わります。

先ずは、あかり米。(勝手に名付けていますが😅)

自分たちが食べるために作られていますので、商売のためのお米ではありません。

自然を相手に師匠が工夫を凝らし、毎年さらに美味しく、栄養たっぷりに育てています。

それは、食べる人の顔が見えているからですね。

風味、適度な粘り、透明感。

僕が一番関心するのは、研いだ時の研ぎ汁にとろみがあることです。

だから二回しか研ぎませんし、二回で透明感が出ます。

今日は会社にストックしたものを、お客様や関係者様へ向けて出荷の準備です(^^)

それが済み次第、社員へ配布。

そして、持ち帰り自由にします。

葡萄や渋皮煮、サル梨ジャムに餅米。

たくさんお土産を持たせてくれました。

でもね、僕にとって一番のご馳走は師匠の笑顔です。

山を眺めながら近況を語る師匠と弟子。

頑張って結果を出せたら、田舎暮らしもしたいです😊

本日、東京は快晴。

東京ポップアップショールームは、あと30分で開幕します。

ご予約頂いた皆様、お気をつけていらしてください。

有難うございます🙇