米を比べる|採光ブラインド「アカリナ」|自然光を活用して節電&快適|株式会社あかりカンパニー

ブログBLOG

2025/09/27

米を比べる

こんばんは❗️

今日は庁舎や大手企業様のオフィスに納品させて頂きました。

関係者の皆様にはお忙しい中ご尽力頂き、誠に有難うございます🙇

気温が下がり、現場作業もいくぶん楽になってきました。

丁寧に作業しておりますので、ご安心ください。

さて皆さん、もう新米は食べられましたか?

今年はあきたこまち・コシヒカリ・ゆうだい21を食べ比べることができました。

お米は品種や作られる環境で味が変わります。

ゆうだい21って、ご存知ですか?

宇都宮大学で偶然生まれた奇跡のお米と言われていまして、送っていただきました。

私も初めて食べました。

粒が細目で、画像のように一見タイ米を想像する姿をしています。

試しに、そのまま口に入れてみました。

甘さはあきたこまち→コシヒカリ→ゆうだい21で、何故かあきたこまちが圧倒的でした。

炊いた時の香りはコシヒカリが断トツで、テカリも文句なし。

ゆうだい21は粘りが凄くて、もっちもち。

あっさりした餅米を食べているようでした。

これは、美味い❗️

評価が高い訳です。

来年は育っている所を見に行こうと思います。

農家の皆さんは、新米をすぐには食べず、ひと冬寝かせるとより美味しくなるとおっしゃいます。

たかが米、されど米ですね。

お米は奥が深くて、とても面白いです😊

日本の白米は最高です(^^)

感謝し、美味しいご飯をいただきましょう。

作る人がいるから食べられます。

食べる人がいるから作ります。

互いに思いやり、助け合って暮らしを守らないといけないですよね。

皆さん、本当に有難うございます🙇